Finales nulles

Roi + Tour vs Roi + 2 pions

La bataille entre une Tour contre deux pions liés arrivent assez souvent. Bien souvent en finale, un camp va sacrifier une Tour pour avoir deux pions passé liés. En générale, la plupart des joueurs d’échecs surestime la force de deux pions passé liés. Ces finales sont très intéressantes à étudier. Voici comment annuler contre deux …

Roi + Tour vs Roi + 2 pions Lire la suite »

Roi + Tour vs Roi et Pion

Habituellement, cette finale est gagnante pour le joueur qui a le Roi + Tour. Mais si une des deux pièces est mal positionné, alors l’adversaire peut faire nulle. Pour voir les parties plein page avec un menu déroulent, cliquez ICI Exemple 1 [Event « ? »] [Site « ? »] [Date « 2015.08.08 »] [Round « ? »] [White « Roi + Tour vs …

Roi + Tour vs Roi et Pion Lire la suite »

Le concept de forteresse

Dans les finales, il existe le concept de forteresse. Une forteresse est une position où un côté a un avantage matériel supérieur, mais l’adversaire réussi à placer ses pièces pour que la position soit nulle. Impossible de mater le Roi. Voici plusieurs exemples pour bien comprendre le principe de forteresse. Pour voir tous les exemples …

Le concept de forteresse Lire la suite »

Roi + Pion vs Roi

En finale, vous devez absolument comprendre comment faire nulle Roi+pion contre Roi. Vous devez appliquer la règle de l’opposition, c’est-à-dire jouer son Roi devant le Roi adverse ou bien jouer son Roi devant le pion adverse. Voici des exemples pour bien comprendre. Pour voir les 5 exemples pleine page avec un menu déroulant, cliquez ICI …

Roi + Pion vs Roi Lire la suite »

Retour haut de page